chengxichina.com
首页 > 资讯 > 资讯报道
宇宙中只有地球会下雪吗
2020-01-07

 

地球上的雪是水或者冰在空中凝结后再降落的自然现象,而雪花是一种无色轻盈的六角晶体,固有“草木之花多五处,独雪花六处”之说,其大小通常在0.05-4.6毫米之间,且结构极易随着温度而改变,变化多端,奇妙万千,完全不同于世间固有的万千花草。

  从太空望去,披上雪白冬衣的地球犹如一颗晶莹剔透的魔法球,尤其是南北两极雪白的极冠,美不胜收。不过你知道吗,在茫茫宇宙中,不只是地球,其他星球也会下雪哦!

  火星,一颗外表看似火热的红色行星,却也有着降雪的奥秘。据科学家考察,神奇的火星在冬天、夏天都会下雪,但冬季下雪地区主要集中在火星赤道与极地之间的中纬度,夏季则只有极地才会有雪花降落。

  飘着雪花的火星在火红色地面的映衬下,如同裹上了一层薄如蝉翼的纱,雾蒙蒙一片,这是因为火星上的雪花是由二氧化碳气体凝固而成,俗称“干冰雪花”,就如同人体血液中的红细胞那么大,肉眼完全看不见,且根据美国麻省理工学院的研究人员研究表明,火星南极的雪粒稍小于北极雪粒。

  “火星飘雪”已经惊呆不少科学门外汉,宇宙中更有让人大开眼界的奇异星球,它们的雪花甚至都不是白色的!

  木卫一,即艾奥,是木星的四颗伽利略卫星中最靠近木星的一颗卫星,也是迄今太阳系中所发现的火山活动最为强烈的天体,甚至比人类居住的地球上的火山活动还要剧烈得多。

  与类地行星有不少相似的地方,木卫一的表层也是由硅酸盐熔岩所构成,但根据伽利略号所观测的数据,它的内核可能由硫化铁所组成。

  在火山活动的促进下,地表下的二氧化硫被加热到熔融状态,随之被喷射到寒冷的真空中。在那里,二氧化硫很快冷却凝固,结晶成为薄片,绝大多数的晶片会在重力作用下落回木卫一的表面,就像纷纷扬扬的雪花。

  只不过,这些二氧化硫雪花是黄色的。除了火山外,仅有一些普通的山脉、溶化硫湖泊、深度达数百公里的破火山口,以及长达数百公里的低黏度液体在流动(可能是液态硫或是硅酸盐),这些地表景观及化合物拥有多种不同的颜色,形成了木卫一独特多变的外观。

  身处宇宙深处的海卫一是环绕海王星运行的一颗卫星,它是海王星的卫星中最大的一颗,也是太阳系中最冷的天体之一,具有复杂的地质历史和一个相对来说比较年轻的表面。

  海卫一的表面主要是由冻结的氮组成,同时也含有干冰(二氧化碳)、水冰、一氧化碳冰和甲烷。

  随着海王星环绕太阳公转的周期重复,加之海卫一自身地质活跃的因素,其表面液态的氮和甲烷等重复发生蒸发和冻结的过程,当这些被喷射到高空的液态物质凝结后,飘落下来,就形成了粉红色的雪!

  宇宙茫茫,尽管现阶段已探明的可以飘雪的星球屈指可数,但谁能说得准下一个在何时会出现呢?

返回
推荐阅读